Top
首页 > 正文

OLED:市场竞争逐渐白热化

近年来,我国企业在LCD显示屏方面表现优异,但在OLED领域,有效产能、上游材料和设备、下游应用等多方面仍然与韩国“双雄”三星显示和LGD存在较大差距。所幸,我国奋起直追的步伐从没停下,厂商通过另辟蹊径,让OLED面板市场争夺逐渐白热化。
发布时间:2021-06-11 13:42        来源:电子信息产业网        作者:齐旭

近年来,我国企业在LCD显示屏方面表现优异,但在OLED领域,有效产能、上游材料和设备、下游应用等多方面仍然与韩国“双雄”三星显示和LGD存在较大差距。所幸,我国奋起直追的步伐从没停下,厂商通过另辟蹊径,让OLED面板市场争夺逐渐白热化。

整体实力与国外仍存较大差距

从全球OLED面板出货量来看,UBI Research数据显示,2020年全球OLED面板出货量,三星显示(68%)、LGD(21%)、京东方(5.7%)位列前三,占95%的市场份额。

我国目前受限于OLED面板研发和生产能力,与国际巨头还有较大差距。工信部赛迪研究院集成电路所、中国OLED产业联盟副秘书长耿怡博士表示,我国AMOLED产业化进程稍晚于韩国,经过近几年的努力,技术水平、生产良率、产能规模都在稳步提升。截至2021年5月,中国大陆地区已建成生产线13条、在建生产线4条,产能建设不断加快,总投资规模超过4000亿元。

从材料设备来看,配套材料作为OLED产业的上游,具有利润率高、附加值大等特征,主要集中在欧美、日、韩等国家。特别是韩国企业多年来深耕OLED上游领域,培养了诸多控股的材料和设备子公司,形成了良好的生态体系。

目前国内建成OLED产线良率仍然较低,仅为70%,与韩国企业存在不小差距。另外,韩国企业利用先发优势,设置了大量的专利门槛,导致我国企业在生产经营过程中需向其支付高额专利费。

中小尺寸成主要突破通道

2020年OLED面板销量的主要增长点来源于折叠屏手机和电视、笔记本电脑、汽车等市场;而智能手机、平板电脑的面板出货量相比2019年有所下滑。

从OLED面板制造厂商的收入情况来看,排名全球第一的是三星显示,其OLED面板收入约为223亿美元,同比下滑15.8%;出货量为3.9亿块,市场份额为68.2%,同比下滑13.4%。第二名为LGD,去年OLED领域的营收约为68.7亿美元,市场份额同比增长接近翻番,主要是得益于电视OLED屏幕出货量的增加和开始向苹果iPhone供应OLED屏幕。第三名是京东方,2020年OLED领域的营收为18.6亿美元,市场份额为5.7%。

得益于AMOLED智能手机面板出货量的提升,京东方OLED出货量在全球占比从2019年的3.9%增长到2020年的7.2%。另外,京东方于2020年12月成功打入苹果iPhone供应链,开始量产苹果iPhone屏幕,2021年其AMOLED智能手机面板出货有望持续增长。

未来,中国主要面板厂产能准备充足。2021年以来,京东方持续推进成都、绵阳两条第六代柔性AMOLED产线的爬坡进度,且良率居全球领先行列,成熟产品良率在80%以上;TCL华星光电在2020年度报告中表示,小尺寸柔性OLED重点布局屏下摄像、折叠屏、LTPO等差异化技术并已具备竞争优势,2021年将陆续量产出货。天马第6代柔性AMOLED生产线进展顺利,将助力公司柔性AMOLED产能规模跻身全球前三。

在大尺寸市场另辟蹊径

在大尺寸OLED面板领域,LGD一直是WOLED面板的唯一供应商,领先优势明显。据了解,其广州8.5代OLED生产线正在走入正轨,今年计划产能将超韩国坡州工厂(每月8万张)。LGD在2020年第四季度业绩发布会上表示:2020年450万台的OLED面板供应量在2021将提升到700万~800万台。

采用成本更低的印刷OLED,是中国企业在大尺寸OLED市场的关键发力点。在2020年国际显示周上,京东方展出了采用喷墨打印技术的55英寸4K OLED显示屏,华星光电也推出了31英寸4K混合量子点印刷显示电视;在今年的CES展览上,华星光电联合广东聚华开发的31英寸喷墨打印可卷绕柔性样机也正式面世;TCL华星光电计划于2024年开始Gen 8.5氧化物OLED面板的量产。

在TCL等国内面板厂商的发力之下,大尺寸供应阵营将不断变化。预计2021年三星显示将会加入,未来TCL华星也有布局高世代OLED产线。

专题访谈

合作站点
stat