Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

从无中生有到中拔地而起的枣庄大数据

未来,鲁南大数据中心将继续对接国家和省大数据发展战略总体部署,以枣庄高新区"1234"的工作思路为指引,以建设大数据强区为目标,以枣庄高新区"28211"工程为着力点,加强同互联网小镇、智能制造小镇、浙大山东工研院的内生联系,加快互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合....
发布时间:2018-12-19 20:59        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】2018年11月15日,山东省工信厅公布枣庄高新区成功入选山东省大数据产业集聚区,这就是大数据产业的一个拐点。此事,缘起枣庄高新区紧跟国家战略,将大数据产业的发展分为三个阶段。

微信图片_201810261628111

第一阶段:加速集聚 裂变发展

通过第一阶段的布局,枣庄大数据产业完成建设基础信息设施,实现"无中生有,有中生新,拔地而起",呈现出加速集聚、裂变发展的良好态势。

一期工程自2016年6月开工到2017年9月建成,完成投资10亿元,建成机房4.63万㎡、产业基地1.28万㎡,新上机柜1050个,联通、电信公司进驻运营,移动公司正在建设,承载建设了16朵枣庄智慧行业云,引进了金山云、芒果TV、网宿科技等知名数据企业,与风行网、清华紫光、阿里数梦、科大讯飞等企业签订了合作协议,开始了本地数据聚集、异地数据引入的招商阶段。

IMG_1336

第二阶段:打造区域性创新高地

目前,枣庄高新区大数据产业发展正处于第二阶段中,将构建政产学研金创新创业共同体,打造区域性创新高地。鲁南大数据中心启动二期工程建设,科云大厦、移动鲁南云数据中心、量子保密通信城域网一期工程、铁塔鲁南移动通信基础设施运营中心、联通和电信二期机房扩容工程正在建设,不断提升鲁南大数据中心数据基础和孵化研发等配套服务能力。

同时,做强数据存储、带宽和云服务资源核心基础产业,拓展融合人工智能、智慧城市、信息安全(量子保密通信)等产业应用领域,加快构建大数据产业链、价值链和生态系统。

第三阶段融入国家级大数据产业体系

在未来的第三阶段,还将实现产业发展新局面,构建和融入国家级大数据产业体系。

aa94948333a171111fdd68b0e010118

枣庄国家高新技术产业开发区管委会副主任 高欣

枣庄国家高新技术产业开发区管委会副主任高欣,接受赛迪网采访时表示:"大数据产业集聚区的建成和兴起,将有效汇集大数据产业链的上、中、下游资源,加快大数据企业技术创新、产品创新、服务创新和模式创新速度,使枣庄市大数据产业成为推动山东省新旧动能转换的重要引擎。""

加速新旧动能转换

枣庄国家高新区鲁南大数据中心首席技术官杜辉,接受赛迪网采访时表示:"鲁南大数据中心是枣庄市委市政府着眼加速新旧动能转换,由枣庄高新区联合省电信、联通、移动三大运营商建设的重大信息基础产业工程。总投资30亿元,规划面积180亩,建设机柜10000个。该项目具有一流的建设标准:采用国际T3+标准,机柜容量、建设标准均居全省前列,被列入省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目。""

bad56f4fc232d6aac953cb98df1ba35

枣庄国家高新区鲁南大数据中心首席技术官 杜辉

枣庄高新区不但成功入选为山东省大数据产业集聚区,而且还被工信部认定为"宽带中国示范城市",与济南、青岛并列为山东3个一级骨干节点城市。其具有独特的核心竞争优势:是山东省唯一一家由政府主导建设、三大运营商共同参与、实现三线接入、应用量子加密通信技术、国家一级骨干节点上拥有2000G带宽资源的绿色数据中心。

三极并举

高欣指出,枣庄高新区构建了以鲁南大数据产业园为依托,互联网小镇和智能制造小镇为"双创"孵化平台,鲁南电商谷和人工智能产业园为应用平台,服务枣庄市智慧城市建设,已经成为山东省新旧动能转换的特色载体。

杜辉介绍,鲁南大数据中心不仅建设了中国联通鲁南云数据中心、中国电信鲁南云数据中心、中国移动鲁南云数据中心、中国铁塔鲁南移动通信基础设施运营中心,而且还相继招引了浪潮、九次方、国信优易、易华录、中科科林、煤矿安全管理云服务技术创新中心等一系列大数据产业公司入驻,带来了云计算、人工智能、量子保密通信、数据湖等技术支撑。从而,在山东省内通信领域形成鲁中济南、鲁东青岛、鲁南枣庄三极并举的局面。

IMG_4523

未来,鲁南大数据中心将继续对接国家和省大数据发展战略总体部署,以枣庄高新区"1234"的工作思路为指引,以建设大数据强区为目标,以枣庄高新区"28211"工程为着力点,加强同互联网小镇、智能制造小镇、浙大山东工研院的内生联系,加快互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以数据换市场、以应用带产业、以人才促发展,加大政策引导和资金支持,逐步完善数据开放制度和大数据市场交易机制,大力推进大数据应用示范和市场化价值开发,推动大数据产业加速崛起、扩容倍增、重点突破、集群发展,建立具有枣庄高新区特色的"1+2+3+4"大数据产业体系,将大数据产业培育成为助力枣庄高新区经济发展的支柱产业和枣庄新旧动能转换的主引擎。(文/徐培炎)

专题访谈

合作站点
stat