Top
首页 > 网络和信息安全 > 安全焦点谈 > 正文

变种来了!加强版GlobeImposter勒索病毒来袭,附全面防范攻略

Globelmposter家族首次出现时间为2017年5月,近日再次活跃,并有大量变种来袭。亚信安全已经拦截该家族的最新变种,将其命名为RANSOM_FAKEGLOBE.THAOLAH。
发布时间:2018-03-01 10:50        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】近日,亚信安全网络监测实验室监测到大量GlobeImposter勒索病毒在我国传播,此次勒索病毒变种繁多,被加密后的文件扩展名也各不相同,包括.crypted!、.doc和.TRUE等。GlobeImposter勒索病毒主要是通过垃圾邮件进行传播,与以往不同的是,此次变种会通过邮件来告知受害者付款方式,勒索赎金从1到10比特币不等。亚信安全相关产品已经可以检测GlobeImposter家族,并将其命名为RANSOM_FAKEGLOBE。

亚信安全详解病毒技术细节

1

Globelmposter家族首次出现时间为2017年5月,近日再次活跃,并有大量变种来袭。亚信安全已经拦截该家族的最新变种,将其命名为RANSOM_FAKEGLOBE.THAOLAH。

该病毒在被感染系统中生成如下自身拷贝文件:

%Application Data%\{ Malware name }.exe

为达到自启动目的,该病毒添加如下注册表键值:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce BrowserUpdateCheck = %Application Data%\{Malware name}.exe

该病毒避免加密文件名中含有下列字符串的文件:

{Malware name }how_to_back_files.html{GUID}

该病毒避免加密下列文件夹中的文件:

Windows

Microsoft

Microsoft Help

Windows App Certification Kit

Windows Defender

ESET

COMODO

Windows NT

Windows Kits

Windows Mail

Windows Media Player

Windows Multimedia Platform

Windows PhoneKits

Windows Phone Silverlight Kits

Windows Photo Viewer

WindowsPortable Devices

Windows Sidebar

WindowsPowerShell

NVIDIA Corporation

Microsoft.NET

Internet Explorer

Kaspersky Lab

McAfee

Avira

spytech software

Sysconfig

Avast

Dr.Web

Symantec

Symantec_Client_Security

system volume information

AVG

Microsoft Shared

Common Files

Outlook Express

Movie Maker

Chrome

Mozilla Firefox

Opera

YandexBrowser

Wsus

ProgramData

被加密后的文件扩展名为:

crypted!!

其会在加密文件路径下,生成如下勒索提示信息文件:

how_to_back_files.html

生成的勒索提示文件,主要包括受害者个人的ID序列号和勒索者的联系方式:

2

亚信安全教你如何防范

勒索病毒不可能在短期内消失,网络犯罪分子采取的战术策略也在演变,其攻击方式更加多样化。对于勒索病毒的变种,亚信安全建议用户可以通过部署防火墙、邮件网关等产品作为第一道防线,行为监控和漏洞防护产品则可以有效阻止威胁到达客户端。具体防范措施如下:

不要点击来源不明的邮件以及附件;

· 及时升级系统,打全系统补丁;

· 尽量关闭不必要的文件共享权限和不必要的端口;

· 请注意备份重要文档。备份的最佳做法是采取3-2-1规则,即至少做三个副本,用两种不同格式保存,并将副本放在异地存储;

· 亚信安全病毒码版本13.992.60,云病毒码版本13.992.71,全球码版本13.991.00已经可以检测到该病毒,请用户及时升级病毒码版本;

· 亚信安全终端安全产品OfficeScan具有勒索病毒防御功能(AEGIS),可以有效阻拦勒索病毒对用户文件加密;

· 亚信安全邮件安全网关产品,可以有效拦截勒索病毒邮件,做到在源头上进行阻断拦截。

专题访谈

合作站点
stat